Главная » Семена » Озимая пшеница

Озимая пшеница

Созданные сорты: | Диканька | Левада | Сагайдак | Вильшана | Царичанка | Оржица | Кармелюк | Полтавчанка |

Чем полтавская озимая пшеница лучшая

Озимая пшеница полтавской селекции, которую иногда называют — пшеница Тищенка Владимира Николаевича, обладает рядом ценных особенностей:

Озимая пшеница, купить, элитные семена

Озимая пшеница

  1. Чувствительностью к фотопериоду. Созданные сорты пшеницы весной, в отличие от других, меньше реагируют на тепло, и больше на длительность светлового дня, рост надземной части замедляется, рост корневой системы ускоряется и растения не перерастают, независимо от срока посева;
  2. Удлиненным периодом яровизации. Не дает растениям при коротком светловом дне зимой быстро отреагировать на оттепель и возобновить вегетацию, потеряв при этом зимостойкость в случае возвращения морозов;
  3. Способностью к повышенной кустистости. Ряд сортов обладает способностью повышенной кустистости, как осенью так и весной, что позволяет компенсировать при неблагоприятных погодных условиях густоту посевов;
  4. Адаптивностью или устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам. Способностью сортов приспосабливаться к благоприятным и неблагоприятным условиям (низкие отрицательные температуры в начале и в конце зимнего периода, притертая ледяная корка, вегетации в зимний период, возвращение к холодам, позднее возобновления весенней вегетации), имеют повышенную посухо-, жаро-, морозо-, зимо-, соле-, кислотостойкость. Сорты оптимально реагируют на смену внешней среды;
  5. Высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Благодаря тому, что на ранних этапах селекции работа проводится на инфекционных фонах все растения, которые не обладают специфической устойчивостью погибают, а общая устойчивость популяции сорта повышается;
  6. Выравненность зерен в колосе. За счет генетических особенностей сортов растения формируют выровненные зерна в колосе, что обеспечивает чрезвычайно большой выход зерна после доработки;
  7. Стабильностью по урожайности. Количество зерен в колоску генетически закреплена, что позволяет характеризовать сорта, как чрезвычайно стабильны по урожайности на протяжении ряда лет с различными погодными условиями;
  8. Качественными свойствами зерна. Полтавские сорты отнесены к группе сильных пшениц: содержание клейковины 28,5- 34,5%; белка – 13,0-15,5%, что дат возможность формировать ежегодно зерно первого и второго классов с отличными хлебопекарными качествами. Муке данных сортов характерен особеннобелоснежный цвет. Они обладают высоким потенциалом урожайности. Во время проведения государственных сортоиспытаний полученные урожаи озимой пшеницы 65,4-118,5 ц/га.
Однажды посеяв озимую пшеницу полтавской селекции вы не спутаете ее не с одним известным вам сортом. Каждый выведен сорт отличается друг от друга невооруженным глазом и своим многообразием. Купить семена озимой пшеницы и не пожалеть об этом мечтает каждый Хозяин. Озимая пшеница Тищенка Владимира Николаевича и ее преимущества доказаны на практике многолетних сортоиспытаний в производстве. Приобретите семена здесь и будьте довольны всегда, при любой погоде!

Озимая пшеница и селекционер, или как создаются сорта

Создание нового сорта озимой пшеницы достаточно длительный и кропотливый селекционный процесс. Вся технология этого процесса состоит из семи основных этапов:

1. Этап технологии селекционного процесса

Рассадник исходного материала или рассадник гибридизации. Он состоит из сортов, которые нам предоставляет Центр генетических ресурсов Украины г. Харьков или Устимовской опытной станции Полтавской области. Здесь же мы проводим от 150 до 180 комбинаций скрещивания в период гибридизации в год. Что касается пшеницы, то в конце мая мы проводим ее гибридизацию. Каждый сотрудник умеет осуществлять эту операцию. Единственное что — мы предоставляем всем специалистам схему гибридизации, которую обсуждаем на протяжении всего года. Где анализируем весь материал не только с Ген ресурсов (выходной), но и то, что мы получили от предыдущих исследований, которого у нас очень много, и планируем скрещивания. Учитываются все параметры: уровень зимостойкости, скороспелости, устойчивости к болезням, высота растения, длина колоса, прохождение между фазных периодов, наполненность зерна и, самое важное, потенциал урожая. Мы ведем селекцию ради потенциала урожая, ради производительности растения.

2. Этап технологии селекционного процесса

Этап технологии селекционного процесса – это Рассадник исследования первого поколения или гибриды первого поколения. Он небольшой, в зависимости от количества комбинаций скрещивания. Для нас разработана Индексная селекция, где мы ищем такие маркерные признаки по которым проводим отбор растений, в большей степени эти признаки не особо подвержены влиянию среды. Это поисковая работа, где мы разрабатываем эффективные методы отбора и используем их в селекционном процессе.

3. Этап технологии селекционного процесса

Далее формируем селекционный рассадник в котором размещаем: гибриды второго поколения, популяцию расщепления гибридов, отобранные комбинации скрещивания ранних этапов селекции, размещаем там отборы выдающихся комбинаций скрещивания и отдельных селекционных линий. Вся часть этой работы сконцентрирована в селекционном рассаднике первой, второй и третьей серий, где размещается до 20 тысяч участков (бывает меньше, бывает больше в зависимости от года). Посев материала проводим кассетной сеялкой КСТ 4 или 6, что позволяет за один проход посеять большое количество отобранных колосков. Сбор проводим вручную — серпами, обмолачивают на снопомолотилке, которая дает нам идеальную чистоту. Селекционный рассадник — первая серия состоит из одно метровых участков потомства (семена) одного колоса. В этом рассаднике сконцентрировано наибольшее количество материала. Здесь размещаются повторные отборы, отборы из популяций расщепления, отборы из выдающихся гибридных комбинаций скрещивания. После сбора взвешиваем семена, кроме того, что мы проводим браковки по морфо типу в период вегетации пшеницы, осуществляем браковки и по семенам. Далее этот материал пускаем в селекционные рассадники 2-й серии. Селекционный рассадник — вторая серия состоит также из повторных отборов и отборов поколосных, здесь могут размещаться отборы с гомозиготных сортов, выровненных сортов, включенных в Реестр или старших наших сортов. Также проводим браковки по морфо типу в период вегетации пшеницы, после уборки взвешиваем семена и осуществляем браковки по семенам. Далее этот материал пускаем в селекционные рассадники 3-й серииСелекционный рассадник — третья серия  состоит из посевов по 4 ряда длиной 3 метра каждый. Более объемные участки. Как и в селекционных рассадниках первых, так и вторых, и третьих серий ширина междурядья составляет 42 см. Почему? Потому что удобно подойти к растению, к участку, к потомству, провести там фенологию, браковку, отбор.

4. Этап технологии селекционного процесса

Следующий этап Контрольный рассадник — первая и вторая серии, где сосредоточено 200-300 участков. Материал для этого рассадника мы получаем из селекционного рассадника 3-й серии. Посев осуществляем сеялкой Клен с шириной захвата 1,8м в агрегате с трактором МТЗ. Контрольный рассадник мы размещаем в однократной или двукратной повторности, в зависимости от количества семян, на площади 6 м2. Поэтому эти участки дают более объективную информацию селекционеру о формировании признаков, об их проявлении в селекционной линии. Мы наблюдаем за селекционной линией, которая хорошо себя проявила по целому ряду полезно-хозяйственных признаков. И отсюда уже планируется зарождения нового сорта, хотя начало было заложено в предыдущих годах. Контрольный рассадник собираем вручную серпами, вырезаем и обмолачиваем на снопомолотилке для того, чтобы не было механического смешивания.

5. Этап технологии селекционного процесса

Предварительное сортоиспытание насчитывает до 60-80 участков, которые мы размещаем в 4-х кратной повторности на площади 12,5-15 м2 или 25 м2 в зависимости от количества семян. Собираем комбайном Самбо 500, там есть обдув, чтобы не было механического смешивания.

6. Этап технологии селекционного процесса

За предварительным следует Конкурсное сортоиспытание. Оно также состоит из 4-х кратных повторностей и насчитывает от 20 до 50 участков.

7. Этап технологии селекционного процесса

Последним этапом селекционного процесса мы практикуем Сортоиспытание в производстве. То есть мы размещаем выдающийся образец, какой выделился наибольшим количеством признаков и размещаем его на большей площади. Чтобы посмотреть его морфо тип, посмотреть его в онтогенезе и в условиях приближенных к производству. Уже когда мы испытали весь материал через все рассадники, в т.ч. через размножение, тогда планируем передачу сорта на государственное сортоиспытание. Весь процесс по созданию сорта продолжается в течение 18-20 лет с момента гибридизации до момента прохождения сорта в государственном сортоиспытании.

Одновременно с ведением технологий селекционного процесса у нас проводятся исследования по методике отбора растений в разных направлениях. Главные из них — это:

  • оценка зимостойкости, поиски путей эффективной оценки зимостойкости и морозостойкости;
  • селекция в направлении качества зерна. Все наши сорта отнесены к группе сильных пшениц. Нет ни ценных, ни филлеров. Это говорит о том, что весь сортовой материал мы подвергаем жесткой оценке на качество. В лаборатории качества прибором Инфраскан, экспресс-метод которого позволяет нам пропустить огромное количество материала, мы определяем количество белка и клейковины;
  • оценка фотопериодической чувствительности;
  • оценка периода яровизации;
  • исследования, что связанные с вопросами уровня формирования, изменчивостью, наследственностью признаков.

Вы можете ознакомиться с технологией создания нового сорта озимой пшеницы полтавской селекции просмотрев видео посвященное Дню поля здесь!

Вы можете приобрести элитные семена озимой пшеницы полтавской селекции здесь!

Статьи по теме «Озимая пшеница»:

Технология выращивания озимой пшеницы (автор:  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Тищенко В.Н.)

Урожайность наших сортов по результатам исследований сортоисследовательских станций (таблицы урожайности)

Зимостойкость сортов озимой пшеницы (автор:  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Тищенко В. Н., здобувач, Палий Ю.)

Особенности сортов пшеницы селекции Полтавской государственной аграрной академии (Департамент агропромышленного развития Полтавской областной государственной администрации. Дата: 24.06.2014 г.)

Пшеницу «Диканька» признали одной из лучших в мире (Интернет-издание «Полтава сегодня». Автор: Елена Буряк, «События и комментарии«. Дата: 29.04.2013 г.)


ЗИМА НЕ ПОМЕХА — ПОЛТАВСКАЯ ПШЕНИЦА БУДЕТ ВАМ УТЕХОЙ!