Главная » Статьи » Технология выращивания проса

Технология выращивания проса

автор: Чекалин Н.М., доктор биологических наук, Тищенко В.Н., доктор сельскохозяйственных наук,  Билявская Л.Г., кандидат с.-х. наук

    источник: Сорты сельскохозяйственных культур селекции Полтавской государственной аграрной академии // Н.М. Чекалин, В.Н. Тищенко, Л.Г. Билявская

технология выращивания проса

Сорт проса желтого Белая альтанка

При освоении технологии выращивания проса рассмотрим сначала биологические его особенности и этапы органогенеза.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.            Рапicum miliaceum L.

Требования к температуре.

Просо относится к теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, но дружное прорастание наблюдается при прогревании почвы до 15-16 °С. Его высевают, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12-14 °С. Всходы растений могут выдерживать небольшие заморозки — до минус 2 °С. При снижении температуры

до — 2-3 °С сильно повреждаются, а при заморозках ниже -3 °С – погибают.

Просо требовательное к температуре во все фазы роста. Во время всходов-кущения лучше всего растет при температуре 18 °С, кущение-выбрасывание волотей – 20 °С, выбрасывания волотей-цветения – 23 °С, цветение-созревание – 21 °С. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 1500°С, среднепоздних — свыше 1600°С, а в прохладные и влажные годы — более 2000°С. Высокие температуры просо лучше переносит, чем зерновые культуры первой группы. Оно может выдерживать повышение температуры до 38-40 °С в течение 48 часов.

Требования к влаге.

Просо мало требовательное к влаге. Для прорастания использует только 25 % воды от массы семени. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. Его выращивают в самых засушливых районах. Засухоустойчивость проса объясняется способностью временно приостанавливать рост, сворачивать листья, что уменьшает испарение влаги.

Возрастают требования проса к влаге в период выхода в трубку, когда проходят важные этапы органогенеза и формируется вегетативная масса. Просо очень хорошо использует осадки во второй половине лета, тогда как для хлебов первой группы они уже не дают никакой пользы.

Требования к свету.

Просо – светолюбивая культура короткого дня. При размещении рядов с севера на юг улучшаются условия освещения и повышается на 6-10 °С, урожайность зерна. Облачная погода во второй половине вегетации угнетает просо и затягивает период вегетации. В северных районах вегетационный период длиннее, чем в южных. В зависимости от сорта и условий выращивания длится от 70 до 120 дней.

Требования к почве.

Просо хорошо растет на плодородных почвах с достаточным запасом легкодоступных питательных веществ. Лучшие почвы – черноземы, каштановые. Можно высевать и на других почвах при соответствующей системе удобрения, поскольку корневая система проса обладает низкой усваиваемой способностью. Просо относится к солевыносливым культурам, не переносит повышенной кислотности почвы и лучше растет при нейтральной реакции почвенного раствора (рН 6,5-7,5).

ЭТАПЫ ОРГАНОГЕНЕЗА ПРОСА

На I этапе происходит формирование первичного конуса нарастания верхушки. У всех образцов он начинается еще в период формирования в зародыше семян почки и завершается в фазу всходов при прохождении стадии яровизации.

Ко II этапу органогенеза растения переходят сразу после появления всходов (в конце стадии яровизации). Конус нарастания немного вытягивается в длину; на нем закладываются зачатки будущих листов; у основания конуса начинают формироваться первые междоузлия стебля.

III этап совпадает с переходом растений в фазу кущения. Конус нарастания продолжает вытягиваться в длину. На нем закладываются членики главной оси соцветия в виде малозаметных валиков. Этап очень кратковременный, соответствует завершению растением фазы кущения и перехода его в фазу трубкования и окончания световой стадии развития. В пазухах зародышевых листов (листовых валиков) формируются конусы нарастания оси второго порядка; они вытягиваются в длину и на них формируются колосковые лопаты — зародышевые колоски.

На IV этапе определяются и размеры метелки и степень ее разветвления, и характер синхронности в развитии различных ярусов. Развитие большого количества полноценных веточек — важная предпосылка получения высокого урожая. Благоприятные условия среды на этом этапе имеют особенно большое значение в формировании количества и качества зерна. Поэтому в этот период особенно важно обеспечить растения необходимыми элементами питания и влагой, создать для них достаточную освещенность и оптимальный температурный режим.

V этап проходит в фазу трубкования и характеризуется дифференциацией колосков с образованием в них цветов. Начинается этот процесс в верхней части метелки и, постепенно опуская вниз, переходит к ее центру. В нижней цветке закладывается внешняя (нижняя) цветочная чешуя, а другие органы редуцируются. В верхней цветке закладываются две цветочные чешуи, затем образуются зачатки тычинок и пестика и после этого начинают расти все органы цветка; начинается дифференциация археспориальнои ткани. Продолжительность этапа меньше в скороспелых форм и у растений поздних сроков сева. Температура воздуха ниже 20 ° С заметно сдерживает формирование и рост цветков на этом этапе у растений первого срока посева.

VI этап проходит незадолго до выбрасывания метелки. В цветках проса в это время происходит формирование пыльников и завязей. Растении на этом этапе необходимы определенная продолжительность, интенсивность и качество освещения, а также хорошая обеспеченность влагой. На развитии проса благоприятно сказывается температура не выше 20 ° С. Высокие температуры и недостаток влаги приводят к деформации пыльцевых зерен и недоразвитости зародышевого мешка.

VII этап проходит перед или в фазу выбрасывания метелки. Характеризуется усиленным ростом внутренних чешуек цветка, члеников соцветия и верхних междоузлий стебля. В пыльниках идет процесс гаметогенеза.

VIII этап протекает в фазу выбрасывания метелки, когда дальнейший рост члеников метелки и отдельных элементов цветка замедляется. На этом этапе заканчивается процесс гаметогенеза.

IX этап соответствует фазе цветения. Ведущие процессы этого этапа — оплодотворение и зиготогенез. К этому времени междоузлия заканчивают свой рост и стебель достигает нормальной величины. Основной прирост стебля в это время идет за счет верхних междоузлий.

На X этапе происходит формирование и рост зерновки и процесс эмбриогенеза.

XI и XII этапы проходят в фазе налива-созревания.

Использование морфофизиологического метода позволяет увидеть существенные различия в характере развития органов плодоношения проса в зависимости от биологических особенностей растений (эколого-географической группы), от агротехнических факторов (сроков сева) и от погодных условий.

Таким образом, исследование этапов органогенеза генеративных органов у образцов проса раннеспелого (монголо-бурятский экотип), среднеспелый (лесостепной экотип) и позднеспелого (восточно-азиатский экотип), проведенное Н. П. Агафоновым (ВИР), показало различия в темпах прохождения отдельных фенофаз. У скороспелых форм растения переходят к III-IV этапам органогенеза в фазу 2-4 листьев; у позднеспелых — эти этапы начинаются только в фазу 4-6 листьев. Фаза выхода в трубку у скороспелых форм начинается в конце IV этапа органогенеза, что совпадает с началом формирования цветочных бугорков; в середине IV этапа — в период разветвления колосковой оси.

При поздних сроках сева (в конце мая — начале июня) продолжительность этапов органогенеза генеративных органов проса значительно сокращается по сравнению с ранними посевами — в первой декаде мая.

Ультраскороспелое просо относится к группе раннеспелых сортов и пригодно для послеуборочного посева и получения второго урожая в год: высевают после озимого ячменя, озимой пшеницы, озимого рапса, однолетних трав. Основные сроки сева такого проса продлены до конца июля, а продолжительность этапов органогенеза генеративных органов ультра скороспелого проса короткая.

 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОСА

Предшественники.

Интенсивная технология выращивания проса требует хороших предшественников. Лучшие предшественники для проса — озимые зерновые, что высеяны по занятым парам. Просо хорошо растет после пропашных культур: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, под которые внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений. Хорошими предшественниками являются также зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, однако эти предшественники, в основном, используются для озимых зерновых культур. Мы предлагаем при возделывании наших сортов проса использовать предшественник — подсолнечник.

Не желательно размещать просо после ранних яровых зерновых, так как почва после них обычно бывает истощена, а главное засорена сорняками, к которым просо очень чувствительное.

После кукурузы или перед кукурузой просо размещать проблемно, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком. Повторные посевы на одном и том же поле могут приводить к массовому размножению паразитирующих грибков (фузариум, гельминтоснориум и др.).

Обработка почвы.

При размещении проса после зерновых и зернобобовых культур основную обработку почвы начинают с лущения стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 на глубину 6-8 см. После кукурузы, многолетних трав почву дискуют дважды дисковыми боронами БДТ-4, БДТ-7 на глубину 12-14 см.

Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (осотом, березкой, пыреем) обрабатывают лемешным лущильниками ППЛ-10-25 и ППЛ-5-25 на глубину 12-14 см. После сахарной свеклы, картофеля поле сразу пашут. Зяблевую вспашку под просо следует проводить в ранние сроки на глубину 25-27 см. На менее плодородных почвах глубина вспашки составляет 22-25 см.

Раннюю зяблевую вспашку проводят комбинированными агрегатами в составе К-701 с ПТК-9-35 и ЦВР-3,5 или Т-150К с ПЛП-6-35 га ПВР-2,3. Приспособление ИИВР-3,5 и ПВР-2,3 используют при необходимости для измельчения комков почвы, уплотнения верхнего слоя и его выравнивания. С этой же целью можно комплектовать агрегаты с кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А, 2ККН-2.8 или КЗК-10. Ранняя зяблевая вспашка обеспечивает повышение урожайности проса на 2-1 ц / га.

Весенняя обработка почвы под просо предусматривает весеннее закрытие влаги тяжелыми боронами (БЗЗТС-1,0) под углом к ​​зяблевой вспашки в два следа на глубину 3-5 см. К посеву есть возможность «поверхностным» возделыванием очистить поле от сорняков. Первую культивацию на глубину 10-12 см проводят через 10- 15 дней после закрытия влаги, уничтожая при этом волну проросших сорняков. Через две недели поле культивируют во второй раз на глубину 8-10 см, уничтожая при этом вторую волну сорняков. При посеве во второй декаде мая таких поверхностных обработок для уничтожения проросших сорняков можно провести три. В условиях ранней и сухой весны глубина обработки почвы при культивации должна быть мелкой на 5-6 см. Для последней обработки (предпосевной) используют комбинированные агрегаты (РВК-3,6, ЛК-4, Европак, Компактор). Они обеспечивают высокое качество подготовки почвы и создают хорошие условия для высокой полевой всхожести проса. Глубина хода разрыхляющих лап при предпосевной обработке должна соответствовать глубине посева проса — 2-4 см.

Подготовка семян.

Подготовку семян к посеву начинают сразу после уборки. Для защиты от повреждения головней и другими болезнями семена протравливают такими препаратами: Витавакс, фундазол в норме 2 кг / т. Целесообразно добавлять пленкообразующие вещества — КАКМС или ПВС.

Система удобрения.

Интенсивная технология выращивания проса нуждается в системе удобрения посевов. На формирование 1 ц зерна и такого же количества соломы просо использует 3,0-3,2 кг удобрения азота, 1,3-1,5 кг фосфора, 2,0-3,4 кг калия, 1,0-1,3 кг кальция. Корнеусваиваемая способность культуры слабее по сравнению с другими яровыми зерновыми, поэтому для получения высоких урожаев зерна необходимо вносить удобрения. Органические удобрения вносят под предшественники, просо использует их последействие. Непосредственно под просо вносить навоз нецелесообразно, потому что в нем много семян сорняков. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные — весной под первую культивацию или перед посевом. Для получения 45-50 ц / га проса ориентировочные нормы минеральных удобрений такие:

для Лесостепи — N70-90Р45-60K45-60;

для Полесья — N70-90Р60-70K60-70.

Если минеральных удобрений внесли мало, их вносят во время сева из расчета 10-15 кг / га за питательным веществом. Подкармливают азотными удобрениями (N20-30) в начале выхода растения в трубку. При вне корневой подкормке очень эффективно использовать комплексное удобрение Кристалон, которое содержит азотные, фосфорные, калийные, минеральные удобрения и 9 микроэлементов.

Способы сева.

Сеют просо узкорядным способом с шириной междурядий 7,5 см сеялками СЗУ-3,6; строчным с шириной междурядий 15 см сеялками клен 4,5; СЗ-3,6; СЗА-3,6, СЗТ-3,6; широкорядным (45 см) способом свекловичной сеялкой ССТ-12А, ССТ-12Б, оборудованных специальными высевными устройствами СТЯ-23000. При широкорядном способе сева есть возможность с помощью меж рядных рыхлений уничтожить сорняки на посевах. Несмотря на то, что просо имеет мелкие семена, оно не боится глубокой заделки в почву. При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 2-4 см, а в засушливые годы и на почвах легкого механического состава на 5-7 см. Просо — культура поздних сроков сева. При посеве проса в недостаточно прогретую почву, оно сильно засоряется быстрее проросшими сорняками. Сеют его при температуре почвы на глубину 10 см не ниже 12-15 ° С. В Северной Лесостепи и на Полесье такая температура почвы наступает в первой или второй декаде мая; в Южном Лесостепи и Северо-Западном Степи — в третьей декаде апреля и первой декаде мая.

Очень важно не допускать разрыва во времени между предпосевной обработки почвы и севом, чтобы посеять семена во влажный её слой. Оптимальная норма высева семян при строчном способе сева для: Северной Лесостепи и Полесья — 3,7-4,0 млн. / га (28-30 кг / га); Центральной Лесостепи — 3,3-3,5 млн. / га  (24-26 кг / га); Южной Лесостепи — 2,5-3,0 млн. / га (18-22 кг / га); Степи — 2,3-2,5 млн. / га (16-18 кг / га).

При широкорядном способе норму высева уменьшают на 3,5-4,0 кг / га для Степи и Южного Лесостепи и на 5-7 кг / га для Центральной Лесостепи и Полесья. Если сеют узкорядным способом, норму высева увеличивают на 0,5-0,7 млн. Всхожих зерен на 1 га.

Первым и важным мероприятием ухода за посевами является прикатывание почвы вслед за посевом с одновременным боронованием легкими боронами. При этом улучшается контакт семян с почвой, лучше поступает влага в посевной слой, повышается температура. Все это способствует дружескому прорастанию семян, на 1-2 дня ускоряется появление всходов. На 3-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими боронами для уничтожения сорняков в фазе «белой ниточки». Послевсходовое боронование посевными боронами СМП-06А проводят в фазе кущения, когда растения хорошо укоренятся.

Борьба с сорняками на посевах проса наиболее эффективна при сочетании агротехнического и химического способов. Просо наименее чувствительный к действию гербицидов от появления всходов до окончания кущения. На просе используют такие препараты — агритокс (0,7-1,7 л / га), диален 40% (2,0-1,0 л / га), лонтрел (0,2-0,7 л / га).

Проблема защиты от болезней в основном решается путем протравливания зерна. От вредителей (просяной комарик, тли) посевы защищают с помощью Би-58 новый (0,7-1,0 л / га).

Сбор урожая.

Просо имеет длительный период формирования и созревания зерна. В связи с тем, что сорта проса селекции ПГАА относятся к скороспелым сортам их можно собирать прямым комбайнированием, что позволяет получать дополнительно зеленую массу, сено. При прямом комбайнировании собирать просо нужно когда 100% зерен созрело. После обмолота зерна его необходимо пропустить через ОВС-2,1 два раза, а затем разделить на фракции на аэродинамическом сепараторе (САД-1, САД-5, САД-10) или на зерноочистительной машине «Петкус». При уборке раздельным способом просо скашивают в валки в период, когда на растениях созрели 75-80% зерен и заканчивать, когда созрело 80-90% зерна. Высота скашивания на валки — 12-18 см. Вымолачивают валки через 3-5 дней, когда влажность зерна снижается до 15-16% и хорошо подсохнет скошенная масса. Очищенное зерно подсушивают и хранят при влажности 13-14%.

На помощь товаропроизводителям нами созданы сорта ультраскороспелого проса: | Полтавское золотистое | Золушка | Белая альтанка |

Сорт проса «Белая альтанка» имеет наибольшую массу тысячи зерен среди представленных сортов на рынке Украины — до 10,6 граммов. Вдвое крупнее зерновка от сортов отечественной селекции!

Вы можете приобрести элитные семена проса полтавской селекции здесь!