Главная » Статьи » Целебные свойства проса. Польза пшенной каши.

Целебные свойства проса. Польза пшенной каши.

автор: Тищенко В.Н., доктор сельськохозяйственных наук, Дубенец И.В., директор по маркетингу СПЦ «Яровит»

О пользе крупяных каш для нашего здоровья говорят давно. Наши предки обнаружили, что целебное воздействие на развитие человеческого организма имеет пшено. В частности, пшонная каша  отлично насыщает, добавляет сил, укрепляет все системы организма, в том числе и мышечную, наполняет организм энергией, выводит лишние минеральные соли — ценный источник натуральных питательных веществ, которую необходимо регулярно употреблять взрослым и детям!

Секрет целебных свойств проса в химическом составе.

«А еще помню, как ценила бабушка просо. Говорила, если будешь есть пшенную кашу — живот никогда не будет болеть, вырастешь красивой, с красными щеками и золотыми, как пшено, косами. Теперь, зная химический состав этого растения, понимаю, что, действительно, просо способно лечить печень, нормализовать работу желудка, поднимать кислотность. Оно является кроветворным и противоопухолевым средством. Пожалуй, раньше люди меньше болели именно потому, что пища действовала профилактически. Готовя кулиш из пшена, колбаски-крупяники, которые я очень любила, бабушка всегда рассказывала о целебной силе проса, и каждый ее рассказ был похож на сказку. », — Вспоминает Наталья Петровна Зубицкая, украинский фитотерапевт, президент Всеукраинского общества« Зеленая планета », академик экологической академии.

Пшонная крупа изготавливается из проса с помощью дробления, шлифования и других видов обработки. Такая крупа используется не только для приготовления каши, но и для варки супов, приготовления гарниров, запеканок, пудингов, киселей, восточных сладостей. Эта крупа достаточно богата витаминами (А, В1, В2, В5 и витамином РР), а также натуральной клетчаткой, несколькими видами крахмалов и аминокислот, поэтому польза пшенной каши для нашего организма состоит, главным образом, в снабжении его этими полезными элементами. К ним еще следует добавить несколько ценных минералов (калий, магний, фосфор, железо, фтор и др.), Полезные натуральные крахмалы и сахар, белковые соединения и другие необходимые нам для нормальной жизнедеятельности вещества.

Но чтобы пшенная каша приносила пользу организму необходимо выбирать и готовить крупу правильно. Когда Вы покупаете пшено, обратите внимание на его цвет. Он должен быть ярко-желтый, будто законсервирован луч солнца. Такой цвет свидетельствует о насыщенности крупы микроэлементами и ценные пищевые качества. Когда же цвет беложелтый — это значит, что крупа состарилась на прилавке, или создана из сортов проса, предназначенных для кормовых целей.

Заметьте, длительная тепловая обработка пшена может растворить магний в воде, а следовательно, блюдо потеряет свои полезные свойства!

Сорты проса Полтавской государственной аграрной академии «Белая альтанка», «Полтавское золотистое» и «Золушка»  можно отличить невооруженным глазом от других сортов украинской селекции по насыщенности ярко-желтого цвета и интенсивности окраски пшена. По чрезвычайно высокое содержание питательных веществ сорта проса бронзового «Белая альтанка», «Полтавское золотистое» и «Золушка» рекомендованные Государственной комиссией для использования в пищевой промышленности. А пшенная каша изготовлена из них обладает полным перечнем ценных пищевых и полезных свойств:

1.    Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Поэтому ее должны часто употреблять жители мегаполисов и особо загрязненных зон. Может выводить с организма антибиотики и продукты ихнего распада. Поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из пшена во время лечения и две недели спустя;

2.   Благодаря большому количеству натуральной клетчатки в пшенной крупе данных сортов, употребление каши из них способствует нормализации функций пищеварительной системы и  есть отличным диетическим продуктом. Для переваривания пшенной каши организм требует много жира, который расходуется из жировых отложений, поэтому, помогает бороться с другой насущной проблемой цивилизованного общества — ожирением и лишним весом;

3.    Способствует снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов, хорошее профилактическое средство против опухолей;

4.   Регулярное употребление пшенной каши рекомендуют кардиологи, поскольку она обладает способностью нормализовать кровяное давление, укреплять сердечную мышцу, снижать риск заболевания атеросклерозом и многими другими сердечными заболеваниями;

5.    Пшено обогащенное витамином А, который обладает способностью удерживать влагу в кожных слоях и регенерировать клетки, лечить катаракты и восстанавливать зрение;

6.   Несмотря на свою невысокую калорийность и пригодность для диетического питания, пшенная каша отмечена свойству восстанавливать энергетический баланс, укреплять ткани человеческого организма и придавать силы;

7.   Наконец, рекомендована тем, кто лечит заболевания печени и мечтает улучшить качество и внешний вид кожи, укрепить ногти, или ускорить рост волос.